Матрица 1999 — проснись, Нео…

Содержание
  1. Описание истории
  2. Концовка и скрытый смысл

Трилогия «Матрица» создана американскими режиссерами братьями (сестрами?) Вачовски. Этот научно-фантастический боевик задал стандарты всем последующим фильмам в стиле экшн. Знаменитый прием bullet-time (замедление времени) – своеобразная визитная карточка картины. Но фильм, изобилующий сценами драк и перестрелок в общем-то не об этом. В чем смысл фильма «Матрица»? На самом ли деле Нео – спаситель человечества? Или же он очередной винтик в системе?

Описание истории

Сюжет фильма «Матрица» разворачивается вокруг скромного программиста крупной компании Томаса Андерсена (Киану Ривз). Однако это – лишь дневной образ героя. Ночью Томас превращается в талантливого и ловкого хакера Нео.

Да начнется матрица

Началом истории можно считать момент, когда на компьютер Нео начинают приходить загадочные послания:

  • «Тук, тук, Нео»
  • «Проснись, Нео…»
  • «Ты увяз в матрице»
  • «Следуй за белым кроликом».

Полная белиберда обретает смысл, когда вслед за посланиями в жизни героя появляются Морфеус (Лоренс Фишберн) и Тринити (Кэри-Энн Мосс). Эти двое – весьма авторитетные фигуры в мире хакерства. Неудивительно, что Нео сразу же попадает под их влияние. Они рассказывают главному герою, что его жизнь – лишь компьютерная симуляция – матрица. Реальный же мир давно слетел с катушек, раздираемый войной, которую ведут люди против машин.

Интересно! Роль Морфеуса предлагалась таким «монстрам» кино, как Сэмюэл Л. Джексон, Гэри Олдмен и Шон Коннери. Последний отказался от роли, мотивируя тем, что он ничего не понял в сценарии.

Избранный

На первый взгляд они предлагают ему выбор:

  • Остаться в матрице и забыть обо всем, считая узнанное лишь ночным кошмаром;
  • Проснуться и узнать, что происходит в реальном мире.

Но выбор ли это? Парочка весьма умело психологически воздействует на Нео. Тринити использует свою сексуальность, изо всех сил смущая бедного героя. Морфеус (кстати, это имя что-то уж очень напоминает имя древнегреческого бога сна, не символ ли это обмана?) давит своим авторитетом, льстя и придавая значимости личности Нео в нужный момент. В результате, главный герой делает «свой выбор» и ввязывается в борьбу в качестве «избранного».

Примечательно, что у Нео даже не возникает весьма логичных опасений. Если его прежняя жизнь – это умело созданная матрица, то где гарантия, что реальный мир это не симуляция? И как раз вторая часть трилогии дает ответ на этот вопрос.

Итак, избранный ставит своей целью разрушение матрицы и начинает борьбу. К слову сказать, убивая попутно несколько простых людей. Здесь все по законам большой политики: человеческие жертвы – ничто по сравнению с общим благом.

На заметку! Еще одна узнаваемая деталь фильма – код матрицы. Он представляет собой падающие зеленые буквы, цифры, иероглифы. Смысл кода матрицы раскрыл художник фильма Саймон Уайтли. Оказывается, в этом загадочном зеленом «водопаде» зашифрован… рецепт суши.

Концовка и скрытый смысл

Чем закончился фильм «Матрица»? Главный антагонист Нео – агент Смит (Хьюго Уивинг) представляет колоссальную опасность. Ведь вместе с матрицей он может погубить и весь человеческий род. Нео понимает, что без помощи Главного компьютера – создателя Смита – он не сможет одержать верх в этой битве. Вынужденное сотрудничество дает свои плоды. Матрица перезагружается. Таким образом, избранный все же выполняет свое предназначение и спасает мир, скорее всего ценой собственной жизни. Или нет?

На заметку! В августе 2019 года был анонсирован выход четвертой части. В ней зритель снова встретится с Нео и Тринити. Режиссером и сценаристом фильма выступит Лана Вачовски.

Смысл фильма «Матрица» трактуется зрителями по-разному. Здесь и свобода выбора (сонная ирреальная жизнь или тяжесть бытия в настоящем мире). И объединение врагов перед лицом более мощного противника. И отсылка к библейским историям (Архитектор – создатель матрицы, который пытался построить идеальный мир для человека. Никого не напоминает?). Ясно одно: оптимизмом финал трилогии не блещет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector