Убийство священного оленя 2017 — ангел возмездия или маньяк?

Содержание
  1. Описание истории
  2. Концовка и скрытый смысл

Фильм Убийство священного оленя, вышедший в 2017-м году, произведен совместными усилиями британо-американских кинематографистов. Надо сказать, полученное творение заслужило признание не только любителей кино, но и профессионалов. В год выхода картина была удостоена приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Но до сих пор не умолкают споры вокруг образности и иносказательности этого кино. Итак, ищем смысл фильма Убийство священного оленя.

Описание истории

Как театр начинается с вешалки, так и фильм начинается с названия. Иногда, особенно при переводе на русский язык, его смысл теряется. Зрители ломают голову: как связаны слова на афише с тем, что происходит в фильме? Но в этом случае все достаточно логично.

Смысл названия фильма Убийство священного оленя

Название фильма отсылает зрителя к древнегреческому мифу о царе Агамемноне. Он поступил весьма безответственно, убив священную лань, принадлежащую богине Артемиде. Женщина, разумеется, разгневалась, и в наказание заставила незадачливого охотника пожертвовать собственной дочерью.

Таким образом, зрители, знающие данную легенду, могли уже заранее представить себе, в чем же будет смысл фильма Убийство священного оленя, а также предположить вариант концовки.

Сюжет фильма Убийство священного оленя

Картина начинается с кадров, надо сказать весьма реалистичных кадров, хирургической операции на открытом сердце. Врачи борются за жизнь пациента, но из-за ошибки ли, невнимательности ли не совсем трезвого кардиохирурга, спасти больного не удается.

На заметку! В картине показана настоящая операция – коронарное шунтирование. Колин Фаррел, сыгравший главную роль в фильме, присутствовал на ней.

Стивен Мерфи, тот самый неудачливый хирург, вовсе не винит себя в смерти пациента. Однако, когда в его жизни появляется странный паренек Мартин, назвавшийся сыном погибшего больного, он делает все, чтобы заслужить прощение. Он до последнего скрывает от семьи это общение. Семейство Мерфи — это:

  • собственно, сам Стивен;
  • его жена Анна;
  • сын Боб;
  • дочь Ким.

Но в какой-то момент судьбы Мартина и семьи Мерфи тесно переплетаются. Начинается все с того, что Боб самым необъяснимым образом перестает ходить. Столь неожиданный паралич не могут объяснить никакие именитые светила медицинского мира. Согласно всем проведенным обследованиям мальчик абсолютно здоров. Ответы на вопросы дает именно Мартин. И здесь начинается уже совсем другое кино.

Глаз за глаз, сердце за сердце

Стивен, забравший жизнь его отца, должен отдать взамен жизнь одного из членов своей семьи. Иначе его домочадцы умрут один за одним. А начнется все… с параличей.

На заметку! После невероятного успеха Лобстера, режиссер картины Йоргос Лантимос сорвал вторую волну аплодисментов с помощью Оленя, ткнув зрителей в болевую точку – трудности выбора, при котором нужно пожертвовать малым, чтобы спасти большое.

Стивен и его жена Анна изо всех сил стараются избегать данного выбора. Но когда парализует и их старшую дочь Ким, а Боб начинает плакать кровавыми слезами, они понимают, что промедление смерти подобно. И Стивен отдает возможность сделать выбор случайному выстрелу. Погибает Боб.

Концовка и скрытый смысл

Чем закончился фильм Убийство священного оленя? На последних кадрах мы видим семейство Мерфи, которое теперь уже в неполном составе пришло поужинать в кафе. Мимо них, будто незнакомец, проходит Мартин.

И далее – только взгляды, которыми одаривают друг друга герои. Во взглядах Мерфи читаются ненависть, страх и… облегчение? А вот во взгляде Мартина нет чувства удовлетворения. Что хотел показать Лантимос тем, что Ким Мерфи уплетает картошку, щедро политую кроваво-красным кетчупом, а Мартин пьет кристально чистую воду? Ясно одно: Мартин представлен в фильме в виде некоего божества, осуществляющего возмездие, но не получающего удовольствия от вынужденных мер.

Фильмы со смыслом почти всегда имеют очень много образов и иносказаний. Данная картина будто обнажает душу, хирургическим скальпелем отделяя от нее все телесное, сдирая его, словно Ким свои коленки. И кровь, которую бывает так трудно смыть даже с самых красивых рук. Фамилия семьи главных героев Мерфи отсылает к знаменитому закону Мерфи, согласно которому при малейшей возможности неприятности она обязательно произойдет. А фамилия погибшего пациента, с кторого собственно все и началось – Лэнг – совпадает с фамилией известного английского психиатра Р. Д. Лэнга, основателя так называемой антипсихиатрии.

На заметку! Антипсихиатрия сформировалась в противовес психиатрии, утверждающей, что в основе психических заболеваний лежат биологические причины в виде нарушения деятельности мозга.

Отдельно стоит сказать про музыкальное сопровождение. Струнные пронзительно звучат на протяжении всего фильма, оголяя нервы и проникая в низ живота. Эти звуки не дают расслабиться даже в самом начале, когда фильм позиционируется еще, как черная комедия. И Бах в конце, как итог. Когда все карты выложены на стол.

Смысл фильма Убийство священного оленя можно находить в диалогах, в сюжете, в общей атмосфере и даже в саундтреках. Потрясающая игра Фаррела, Кидман и Кеогана дополняют целостность картины и делают ее обязательной к просмотру тем, кто любит фильмы со смыслом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector