«Фаталист» Лермонтова: была не была!

Содержание
  1. Краткое содержание
  2. Объяснение сюжета повести «Фаталист»
  3. Суть концовки

Реалистическая повесть «Фаталист», смысл которой важен как в идейном, художественном плане, так и в философском, завершает роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой в этой главе предстает перед читателями в новом свете – в роли рассказчика. В новеллах «Максим Максимыч» и «Бэла» читатели наблюдают за героем со стороны, его характер раскрывается во взаимодействии с другими персонажами, в главах «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист» автор знакомит читателей с миром эмоций и мыслей Печорина, что помогает понять неоднозначный характер героя. В повести «Фаталист» смысл заключается не только в обнажении характера Печорина, но и в размышлением над философскими вопросами предопределения, рока, жизни и смерти.

Краткое содержание

В главе «Фаталист» поднимается тема фатума. Печорин стал свидетелем разговора офицеров о предопределении. Замкнутый и азартный поручик Вулич предлагает проверить, предопределена ли участь человека. Печорин шутя объявляет опасное пари. Вулич с азартом и смелостью соглашается. Он верит: если ему суждено умереть – смерть найдет его.

Предопределение

Проницательный Печорин замечает на лице поручика отпечаток смерти. Вулич берет оружие и спускает курок – офицеры замирают, пистолет дает осечку. Думая, что ружье не заряжено, все выдыхают. Затем Вулич стреляет в сторону, и пуля проходит через фуражку на стене. Пистолет заряжен, смерть обошла Вулича стороной – предопределение ли это? После этого рассказчик размышляет о прошлом, о жизненных целях, о разочаровании в окружающем его мире. События этого вечера произвели на него неизгладимое впечатление, и также казались ему по необъяснимым причинам странными.

Фатум

С утра главный герой узнает, что Вулич убит пьяным казаком. Последние произнесенная Вуличем фраза: «Он прав!» относились к Печорину, который увидел на лице поручика печать близкой смерти. Казак спрятался в пустой хате, кто-то должен поймать его – на это решился Печорин, но не из жажды справедливости. Герой хотел, как и Вулич, испытать судьбу, поэтому решил взять казака живым.

Печорин остался жив, он испытал судьбу – как после этого не стать фаталистом? Печорин – человек, во всем сомневающийся. Он считает, что нет ничего хуже смерти, а ее не избежать. Позже главный герой рассказывает об этих событиях Максиму Максимычу, но тот далек от философских рассуждений о фатуме.

Объяснение сюжета повести «Фаталист»

Основная тема повести «Фаталист» – предопределение. Раскрывая смысл главы «Фаталист», автор использует типичные для психологических романов литературные приемы:

  • Внутренний монолог
  • Ирония
  • Афоризмы
  • Аллюзии

Посредством внутренних монологов главного героя Григория Печорина, М. Ю. Лермонтов призывает читателей к размышлениям о роке и о власти человека над жизнью.

На заметку! Смысл названия повести «Фаталист» отсылает читателей к сюжетной линии Вулича, который с азартом отважился поиграть с судьбой, соглашаясь на пари с Печориным. Фаталист – тот, кто верит в предопределение. В повести фаталист – поручик Вулич, ведь он верил в силу рока.

Глава названа так не только в виду образа Вулича. Автор проецирует смысл главы «Фаталист» и на самого рассказчика. В этой главе автор иронизирует над Печориным. Главный герой, бывший романтик-мечтатель, разочаровался в жизни, в обществе и в себе, он играет с людьми, их чувствами. Печорин ничего не воспринимает всерьез, он хочет играть со смертью, хотя верит, что от последней не уйти. Эта глава еще раз доказывает, насколько Печорин негармоничная, полная противоречий натура. Благодаря распространенным и детализированным внутренним главного героя читатели осознают противоречивость фигуры Печорина. В этом заключается художественный смысл главы «Фаталист».

Суть концовки

Философский смысл главы «Фаталист» романа «Герой нашего времени» заключается в том, что Печорин – мнительная натура, человек, привыкший «играть» с судьбой, на миг все же верит в фатум, верит, что человек не властен над судьбой – все уже решено за него. В итоге автор подводит читателей к мысли, что каждый решает для себя сам – верить в рок и покориться ему или смело встать у жизненного руля и управлять происходящим. Печорин признается, что едва не стал фаталистом, но все же сомневается, ищет ответы на вопросы.

Интересно! Повесть не случайно замыкает композицию «Героя нашего времени». Раскрывая в главе «Фаталист» смысл заглавия романа, автор рассуждает над вопросами фатума, жизни и смерти, поиска цели.

Главный герой понимает, что потратил «силы необъятные» впустую. Он увлекся наслаждениями и утратил смысл жизни и чистые стремления. Печорин – отражение эпохи. Герой располагал силами исполнить истинное предназначение, но растратил себя, и поэтому живет бесцельно, никак не находит себе места в этом мире.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector