«История одного города» Салтыкова-Щедрина: мы наш, мы новый мир построим

Содержание
  1. Краткое содержание
  2. Объяснение сюжета
  3. В чем суть концовки

В течение многих лет Салтыков-Щедрин вынашивал замысел написания полномасштабного сказочно-фантастического романа. И наконец, в 1870 году книга была закончена и опубликована. В романе «История одного города» смысл произведения, носящего сатирический характер, вызвал неоднозначную реакцию общества. Не все до конца поняли смысл сатиры «Истории одного города», обвиняя автора в очернении исторических фактов.

Несмотря на то, что сюжет романа больше похож на сказку, книга является серьезным произведением, смысл которого требует глубокого анализа.

Краткое содержание

Разбор того, в чем заключается в романе История одного города смысл сюжета, следует начинать с краткого пересказа произведения.

Начинается книга со слов автора, сообщающего о нахождении древней летописи города Глупова. Затем идет сообщение от летописца, разъясняющего происхождение глуповцев. Родоначальниками глуповцев было племя головотяпов, названных так за привычку ударяться обо все головой. Они долгое время не могли найти себе правителя, пока не нашелся один глупый князь, согласившийся возглавить племя. Он основал город Глупов, а жителей назвал глуповцами.

Интересно! Смысл, вложенный Щедриным в название племени «Истории одного города», был замечен и подхвачен читателями. Со временем это имя стало нарицательным. Головотяпами стали называть безответственных людей, действующих бездумно.

20 начальников

Далее описывается история города на протяжении почти ста лет – с 1731 по 1826 год. За это время в Глупове сменилось более 20 градоначальников, каждый из которых был глупее и чуднее предыдущего.

Наиболее значимые из них:

  1. Дементий Варламович Брудастый, прозванный органчиком за то, что кроме двух фраз (не потерплю, разорю) за время его правления жители больше ничего от него не слышали. Правление Брудастого закончилось после того, как сломался механизм в его голове.
  2. Семен Константинович Двоекуров, отличившийся реформаторской деятельностью. При нем было введено пиво- и медоварение, а также обязательное употребление горчицы. Правил глуповцами 8 лет.
  3. Петр Петрович Фердыщенко за первые шесть лет правления сделал город Глупов процветающим. Но в последующие годы любвеобильность и алчность губернатора привели к ряду бедствий: пожару, засухе, голоду. Умер Фердыщенко от переедания.
  4. Василиск Семенович Бородавкин – последователь Двоекурова. Но единственной идеей, позаимствованной у предшественника, стало требование от глуповцев сеять горчицу. Это привело к бунтам, подавляемым с помощью оловянных солдатиков. Последовала еще пара реформ, окончательно разоривших глуповцев.

Все последующие градоначальники все больше усугубляли положение, ведя город и его жителей к обнищанию.

Лишь с приходом к власти подполковника Прыща в Глупове наступило относительное спокойствие. Несмотря на то, что градоначальник не занимался делами города, глуповцы процветали. Но, как оказалось впоследствии, голова Прыща была нафарширована трюфелями, ее съел предводитель дворянства.

Последним правителем стал полнейший идиот Угрюм-Бурчеев. Из-за бредовой идеи перестроить Глупов, градоначальник полностью разрушил город и принялся за строительство нового. Для этого он выбрал место подальше от реки, мешавшей воплощению его мечты.

Но строительство так и не было окончено. Что помешало этому – осталось для читателя тайной. Известно лишь, что Угрюм-Бурчеев мгновенно исчез.

Повествование заканчивается оправдательными документами, оставленными некоторыми губернаторами в назидание последующим правителям.

Объяснение сюжета

Салтыков-Щедрин предпочитал писать сатирические произведения. Не стал исключением и роман о глуповцах.

События, описываемые автором – абсурдны, а образы градоначальников фантастичны и гиперболизированы. Но каждый из образов несет определенную смысловую нагрузку.

На заметку! Особый смысл вложил автор «Истории одного города» в пятую главу – «Органчик», открывающей описание градоначальников Глупова. Губернатор Брудастый олицетворяет собой бездушного бюрократа с механизмом вместо головы. «Органчик» – символ тупости и ограниченности.

В романе Щедрина История одного города смысл повествования заключается в обличении недостатков политического устройства российского государства. На примере глуповцев писатель показывает рабское положение народа, смиренно подчиняющегося власти и не пытающегося изменить свою жизнь.

Кроме того, автор поднимает такие важные темы, как:

  • невежество;
  • чинопочитание;
  • казнокрадство;
  • похотливость;
  • жестокость и насилие.

Высмеивая пороки людей, писатель использует различные художественные приемы: иронию, сарказм, пародию, сатирическую гиперболу, гротеск, начинающийся уже с названия произведения.

Автор не случайно не называет какой-то конкретный населенный пункт, показывая этим, что повествование относится ко всей России. Людей, похожих на персонажей произведения, можно найти в любом уголке страны. Таким образом, в названии романа «История одного города» заключен глубокий гротескный смысл.

В чем суть концовки

Ближе к финалу приходит понимание скрытого смысла истории одного города. На протяжении всего повествования народ пытался подстроиться под прихоти и пороки каждого правителя. Попытки завоевания симпатий очередного губернатора, бесчисленные эксперименты и перемены привели к потере уникальности и исторического облика народа.

Не стало исключением и правление Угрюм-Бурчеева. Глуповцы готовы были покорно принять его идиотские реформы, ходить в одинаковых робах и строить одинаковые дома. Это привело к прекращению течения истории.

Смысл концовки «Истории одного города» довольно прост: народ, утративший свой менталитет, отказавшийся от вековых традиций, смирившийся с имеющимся положением дел обречен на гибель.

Внезапное исчезновение Угрюм-Бурчеева и гибель Глупова довольно символичны. Этим Салтыков-Щедрин хотел сказать, что на смену глуповцам придут другие люди, которые построят новое общество. Автор предчувствовал грядущие исторические перемены, свержение самодержавия. Это придало истории одного города пророческий смысл.

За сатирическим и ироничным повествованием Истории одного города скрывается важный смысл произведения. Целью автора было показать, что перемены к лучшему невозможны без осознания народом своей роли в построении государства. Не может один человек изменить всю страну. Улучшить жизнь можно только своими силами, не надеясь на правителей. Призыв к активной гражданской позиции, звучащий в романе, делает его актуальным во все времена.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector