Паразиты 2019 – руководство по выживанию со смыслом

Содержание
  1. Описание истории
  2. Концовка и скрытый смысл

Настоящим открытием 2019 года стала трагикомедия южнокорейского режиссера Пон Джун-Хо, завоевавшая сразу две самые престижные награды в мире кино (статуэтку Оскара и Каннскую пальмовую ветвь). Смысл фильма Паразиты состоит в том, что каждый человек в обществе не зависимо от класса стремится выживать за счет других.

Описание истории

Сюжет фильма Паразиты сфокусирован вокруг нищей корейской семьи Ким. Они проживают в подвале, вынуждены вести настоящую борьбу за место под солнцем. Отсутствие стабильного заработка вызвано не банальной ленью или глупостью, а безработицей. Несмотря не серьезность темы режиссер умудряется представить картину в комичном свете. Фильм постоянно балансирует на грани, вызывая то смех, то чувство грусти. Особенно удачны в этом плане сцены:

  • ловля бесплатного wi-fi;
  • травля токсичным дымом тараканов;
  • встреча с алкашом, справляющим нужду;
  • подделка документов о высшем образовании;
  • интриги младших Кимов, из-за которых в богатый особняк попадает все бедное семейство.

Интересно! По сюжету картина корейского режиссера напоминает ленту Маленькие воришки. Эти фильмы со смыслом продвигают единую идею: в каждом человеке живет паразит. Задача людей — заставить их сидеть внутри.

Антипод главных героев – состоятельная семья Паков. Они ни в чем себе не отказывают и живут в роскошном особняке. Несмотря на вешний лоск, они не вызывают симпатии. Отталкивает холодная бесчеловечность (к родным, слугам). Волею судьбы пути двух семей пересекаются. Это происходит в тот момент, когда друг старшего сына Кимов предлагает сменить его на должности репетитора английского языка у Паков.

Будучи неглупым парнем, Ким-младший принимает предложение. Ему быстро удается завоевать расположение богачей. Новый репетитор способствует тому, чтобы их наследнику наняли учительницу рисования – его сестру. Вскоре все жуликоватое, но обаятельное семейство оказывается в коттедже Паков. Несмотря на их нелицеприятные поступки, зрители невольно начинают им симпатизировать.

Концовка и скрытый смысл

То, чем закончился фильм Паразиты, в первые секунды вызывает легкое чувство недоумения.

Из трагикомедии — в триллер

Ситуация меняется, когда во второй части картины выясняется, что в особняке Паков, а точнее в бункере под ним, долгие годы прячется муж бывшей экономки богачей – Кын-сэ. За время изоляции он одичал. Узнав о гибели жены, Кын-сэ нападает на младшее поколение Кимов, убивает дочь и серьезно ранит сына.

Не всем зрителям остался понятен смысл концовки фильма Паразиты. Почему прочно прилипший к богачам Ким-старший убивает своего покровителя, когда тот приказал отвезти раненых в больницу. Конечно, главного персонажа взбесило не предложение Пака, а то, как он сморщился от подвального запаха, исходившего от Кын-се. После совершенного преступления, чтобы избежать расплаты, Ким скрывается в бункере. Его жена и сын чуть не попали в тюрьму из-за мошенничества. О красивой жизни в доме Паков пришлось забыть. Режиссер таким необычным поворотом хотел показать, что в картине нет разделения на плохих и хороших персонажей, в ней «каждый по-своему паразит».

Снимаем розовые очки

Когда страсти улеглись, Ким-старший подал сыну (Ки-ву) световые сигналы из бункера, давая понять, где находится. Тот решает вызволить отца. Но единственный способ сделать это – купить дом Паков. Тогда Ки-ву возвращается в школу, чтобы после ее окончания устроиться на работу и разбогатеть.

На заметку! Режиссер Пон Джун Хо обдумывал несколько вариантов финала. Но чтобы не раздражать зрителя выбранная концовка фильма Паразита демонстрирует суровую реальность, в которой бедняку не по силам достичь финансовых успехов.

Скрытый смысл фильма Паразиты состоит в печальном факте – даже в финансово благополучной стране Южной Кореи социальный разрыв настолько огромен, что преодолеть его можно только в мечтах. Это демонстрирует финал ленты. Сначала режиссер дразнит аудиторию сказочным хепи-эндом, а затем возвращается грустная реальность. В ней Кимы по-прежнему сидят в своем подвале, продолжая грезить о счастливом, беззаботном будущем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector