Рога 2014 – история падшего ангела?

Содержание
  1. Описание истории
  2. Концовка и скрытый смысл

Фильм «Рога» основан на одноименном произведении Джо Хилла. Эта история включает в себя любовную линию, дружбу, предательство, мистику, религию. Здесь присутствует драма и юмор. Это достойная экранизация, которая заслуживает просмотра. Смысл фильма «Рога» не лежит на поверхности, о нем зрителю необходимо поразмышлять.

Описание истории

События разворачиваются в небольшом городке. Главный герой Иг Перриш (в исполнении Дэниэла Рэдклиффа), еще будучи парнишкой, знакомится в церкви с девочкой Меррин. Они с детства вместе и кажутся идеальной парой. В один прекрасный день, Иг собирается сделать предложение своей возлюбленной. Они встречаются в кафе, но Меррин сообщает, что уезжает из города и ему отказывает. Иг предполагает, что она ему изменила.

На заметку! На роль Ига первоначально планировался актер  Шайя ЛаБаф, но, видимо, повзрослевший Гарри Поттер больше понравился режиссеру.

Сюжет фильма «Рога» разгорается после этой встречи. После того как девушка уехала, Иг напился и уснул в машине. Утром его находит полиция и сообщает, что девушку зверски изнасиловали и убили. Главным подозреваемым в этой ситуации оказывается конечно Иг.

Все общество настроено против него, и даже родители с родным братом Терри. И только Ли – старый верный друг — поддерживает его и верит в его невиновность. После того, как первые эмоции улеглись, Иг начинает чувствовать дикую злость. Ведь Меррин была очень набожной, носила крестик, и все же ей это не помогло.

Главный герой теряет веру, веру в хорошее, в справедливое, веру в Бога. И это – один из конфликтов этого фильма. Конфликт с самим собой, со своим мировоззрением, когда сдвигаются все прежние приоритеты в жизни. Именно после этой эмоциональной встряски на голове Ига и появляются рога – как символ разрушенной веры и победы внутренних демонов.

Никто не удивился их появлению, просто люди в присутствии Ига стали вести себя очень странно, не пряча свои истинные самые сокровенные желания и не имея возможности противостоять даже самым диким из них. Доктор, на приеме у которого находится Иг по поводу рогов, прерывает сеанс и уединяется с ассистенткой для любовных утех. Родители выгоняют его из дому, говоря ему прямо в глаза всю нелицеприятную правду о том, что они не верят в невиновность сына.

Расследование, которое ведет самостоятельно главный герой, приводит его к… родному брату. Выясняется, что Терри в ту ночь подвозил Меррин. Иг использует силу своих рогов-правдорубов и узнает, что Терри под действием спиртного стал приставать к Меррин, та вырвалась и убежала. А утром братец проснулся в машине с окровавленным камнем в руке.

Так Иг узнает, что именно его брат был виновен в гибели девушки. У Джо Хилла получилась неожиданная концовка, правда? Но дело в том, что это еще не концовка.

На заметку! Джо Хилл – сын мастера литературы ужасов Стивена Кинга.

Концовка и скрытый смысл

Иг замечает на груди своего друга Ли нательный крестик Меррин. Ли объясняет, что они с девушкой встречались. Ревность застилает глаза героя и он в гневе срывает крестик с шеи друга. И о чудо, оставшись без защиты, тот попадает под действие рогов, и тут же выясняется вся правда.

Ли был влюблен в Меррин и ревновал ее с самого детства. Он решил, что она рассталась с Игом ради него. Когда выяснилось, что это не так, он в порыве ревности изнасиловал ее и ударил камнем по голове. А затем подбросил камень Терри, а цепочку забрал с собой.

То, чем закончился фильм Рога, дает понять, что в этой трагической истории не будет победителей и побежденных. В финальной битве двух героев не выживает никто. Но все же Иг обретает покой на том месте, где погибла его возлюбленная. Это дает зрителю шанс поверить, что влюбленные все же воссоединятся в лучшей жизни. В той, где нет предательства и злости, ревности и похоти, где желания и мечты чисты.

Интересно! Автомобильные номера героев этого фильма имеют прямую связь с тем, что каждый из них из себя представляет. И в этом также скрытый смысл фильма Рога:

  • 2036LUK – номер Ига – отсылает к Евангелию от Луки («и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам»);
  • GEN 138 – номер Терри – отсылает к Бытию («да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники»);
  • 2017EXS – номер Ли – отсылает к Исходу («не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»).

Смысл фильма «Рога» кроется не только в том, что в каждом из нас есть добро и зло. У каждого есть свои маски, кто-то их однажды снимает, а кто-то старательно скрывается до последнего. Режиссер показывает обнаженные души людей с их темными сторонами, желаниями и грехами. И то, во что жизнь превратится, если это не контролировать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector